+7 (495) 517-10-27info@gradproekt-1.ru

Концепция «Парк Героев Отечественной Войны 1812 года»

Концепция «Парк Героев Отечественной Войны 1812 года»


Введение

Проект Парка Героям Отечественной войны 1812 года представляет собой концептуальное, обоснованное, безусловно, совре­менное композиционное решение. Мы сняли скульптуры с постаментов и поставили их в условия реальной жизненной ситуа­ции, это является современной тенденцией садово - парокового искусства и искусства скульптуры в частности. Подобное явле­ние связано с повышением общественного сознания человеческого достоинства, теперь в парке главный действующий персо­наж не скульптура, а обычный человек, посетитель парка. При помощи композиции мы создаем обстановку, в которой человек погружается в предложенный временной отрезок, и становиться реальным участником действий. Это безусловно современная тенденция.

Планировка парка предлагает посетителю пройти параллельно с прохождением архитектурных объектов пройти и историю От­ечественной войны 1812 года. Мы специально проводим посетителя сначала через зону сражений, где он может почувствовать драматизм, трагичность, героизм солдат, драматичность боевых действий и героизм русских солдат.

Далее мы ведем посетителя в Зону победы, в которой мы предусмотрели все, чтобы гости парка могли разделять вновь и вновь радость одержанной победы, для этого мы предусмотрели как ландшафтные так и архитектурные объекты: смотровая площадка, сцена, аллея, парадные арки.

И в конце посетители оказываются в зоне мира, как итога войны по защите отечества, освобождения родной земли от захват­чиков. Для осознания этой ключевой мысли в парке и присутствует зона мира, как напоминание посетителям ради чего сража­лись герои отечественной войны 1812 года.

В зоне мира в изобилии детские площадки, спортивные сооружения и прогулочных дорожек.

Посещение данного парка воспитывает патриотизм русского народа, любовь к отечеству, помогает осознать значение войны 1812 года и гордость за свою родину. Так же предложенная композиция решает планировочные проблемы парка связанные с его местоположением, вытянутостью и холмистостью.

АРХИТЕКТУРНО - ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА И ЕГО ОКРУЖЕНИЯ. ОСОБЕННОСТИ ЛАНДШАФТА И ОЗЕЛЕНЕНИЯ.

Парковая зона расположена в 42 микрорайоне района Марьино Юго-Восточного Административного Округа города Москвы в центре жилой застройки. Парк районного значения является зоной отдыха для жителей ближайших домой. Парковая зона обо­рудована площадкой для тихого отдыха, детской площадкой с игровым оборудованием, спортивной для мини-футбола и хоккея со своей оградой, площадкой для выгула собак.

Террасное решение территории парковой зоны с устройством откосов, укрепляющих рельеф, дорожно-тропиночная сеть с устройством ступопандусов с покрытиями из бетонной плитки и гранитных высевок придают парковой территории вид есте­ственного природного уголка. Сохраненные при строительстве парковой зоны, существующие многолетние насаждения орга­нично вписываются в общее решение ландшафта. В насаждениях парковой зоны можно выделить преобладающие типы расти­тельных групп. Это - группы деревьев и кустарников, живая изгородь, рядовые посадки деревьев и кустарников.  

Почвы по механическому составу,плодородию,кислотности, и обеспеченностью естественной влагой пригодны для посадки новой древесно-кустарниковой растительности.

По степени сложности экологических условий на территории парка нормальные условия, :по воздушной среде-запыленность территории слабая, наличие окислов серы и азота и других соединений в пределах нормы,не превышает уровень ПДК. П наземным условиям-замусоренность верхних слоев почвы слабая, кислотность в пределах 5,5, содержания фосфора и калия в пределах нормы, фосфор-5,калий-до 10мг на 100г почвы, наличие гумуса – 2..4%, азота-в пределах 005..1,9 мг на 100г почвы,уровень грунтовы вод-2м и ниже

Парковая зона изолирована от окружающих домов живой изгородью из неприхотливых к загазованности воздуха кустарников, высаженных вдоль решетки ограды. Особенности рельефа обеспечивают благоприятные условия для отвода поверхностных вод с территории парка. В зимний период активно используется террасное решение территории. Летние зеленые откосы террас зимой превращаются в горки для катания на санках.

По периметру парковой зоны установлена ажурная металлическая ограда с воротами и калитками. В непосредственной близо­сти от парковой зоны расположена автостоянка.

При входе в парковую зону расположен цветник круглой формы с ассортиментом летников.

 

 

 

Концептуальное решение Парка Героев Отечественной войны 1812 года

Зона сражений

Основной принцип размещения скульптур в данной зоне:

Рельеф самого парка хорошо выражает концепцию размещения МАФ ( скульптуры солдат)

Скульптуры русских солдат размещены в верхней части парка (на возвышенности) - символизируя преимущество русских в данном сражении, соответственно скульптуры французских солдат расположены в нижней части парка, что символизирует слабую позицию французской армии в данной войне, и несомненную победу русских, данная постановка военной сцены исключа­ет жестокость и насилие.

1 .Вход в парк со стороны ул. Верхние поля становится главным входом, для этого перед входом создаем круглую площадь с деко­ративным мощением.

На площади расположена Ф1 - скульптура Кутузова - копия памятника Кутузову возле Казанского собора, расположен на площади у Входа № 1,

внешний вид - смотрящий вдаль на развитие сражения,

идея - вовлечение зрителя в имитацию военных действий, развернувшихся на поле за площадью у входа № 1 территории парка. Также по периметру площади посажена формованная живая изгородь.

2.Вход №2 так же является главным входом в парк, и это символизирует расположенная в центре площади Ф22-Триумфальная арка - уменьшенная копия в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года, ныне расположена на площади

Победы (Кутузовский проспект) В районе Поклонной горы, в оформлении цветника ЦвЮ правильно геометрической формы.

Так же по периметру площади устраиваются в плиточное покрытие бронзовые таблички с именами героев отечественной войны 1812 года.

Вокруг площади высаживается формованную стриженную изгородь.

Рядом с площадью около живой изгороди расположена скульптура Наполеону Ф18 - копия памятника Наполеона в Париже . Его нахождение в парке обязательно, т.к. он является знаковой личностью. Т.к. кустарник невысокий , Наполеон виден как со сторо­ны входа №2, так и с боковых дорожек.

За счет размещения Наполеона за кустами, его расположение не спорит с Триумфальная арка, так же данное расположение ви­зуально показывает что армия Наполеона обречена на проигрыш в сражении, т.к. вся его армия находится в низине парка.

Наполеон смотрит ровно в сторону Кутузова, а Кутузов смотрит в сторону Наполеона, в свою очередь армия Кутузова (Ф2,ФЗ,Ф4,Ф 5,Ф6,Ф7,Ф8,Ф9,Ф10,Ф11,Ф20,Ф21) бежит в направлении Наполеона, а армия Наполеона (Ф12,Ф13,Ф14,Ф15,Ф16,Ф17,Ф18) бежит в направлении Кутузова и его армии. Подобное движение скульптурных композиций задает ярко выраженную динамику всего ан­самбля, активно вовлекая посетителя арка в процесс и однозначно выделяя скульптуры полководцев как с одной, так и с другой стороны.

Т.О. два центральных входа парка Вход № 1, Вход №2 связаны общей динамической композицией русских и французов, в которой русские побеждают, а французы уступают. Возле каждого из входов стоят культовые для россиян символы, возле входа № 1 - скульптура Кутузову, возле входа№2 - Триумфальная арка. Скульптура Наполеона зажата между двумя этими символами.

Проходя по центральной аллее, посетитель парка будет ярко ощущать свое присутствие в военных действиях, скульптуры и штыки не будут выходить на дорожку, тем самым не мешаю проходу посетителям парка.

 

 

3.             На центральной дорожке, к которой примыкает площадь входа №2, расположена основная батальная сцена, отсутствие цветни­ков, приближает нас к военным действиям, на ней расположены скульптуры солдат в динамике, бегущие друг на друга, образуют галерею, в которой посетители парка погружаются в сражение, конец галереи венчает Триумфальная арка со стороны Входа№ 2- символ победы русских героев в Отечественной Войне 1812 года и Александрийский столп с другой стороны. Всего в батальной сцене задействовано 24 скульптуры, из них: 14скульптур - русских солдат 10шт., и 3 пушки и Кутузов, и 10 скульптур - француз­ских солдат 9шт., и Наполеон.

В озеленении используется Клен красный как олицетворение войны, добавлен в хвойные композиция.

4.                                             Устройство цветника с изображением французского флага, показывающего местонахождение французских войск.

В цветнике используются цвета французского флага - синий, белый, красный, по периметру стриженная живая изгородь.

5.   Устройство цветника с изображением российского флага, показывающего местонахождение французских войск. В цветнике используются цвета российского флага - белый, синий, красный.

6.                                   Длинная   линия живой изгороди, отделяет площадку для выгула от зоны битвы, линию изгороди поддерживает линия деревьев. Мы специально оставили в линии деревьев пробел, что бы видно было скульптуру пушки расположенную на холме, и бегущего с холма солдата.

7.     На искусственной неровности по периметру высажена живая изгородь, также размещены 2 скульптуры- пушка и солдат, вокруг площадки для собак -так же устройство живой стриженной изгороди.

8.Устройство  площадки с биотуалетами, она ограждена декоративным элементом характерным для ландшафтов 19 века- трелья­жем, с вьющимся девичьим виноградом. Так же посажены 2 лиственных дерева в дополнение к существующим.

9.Устройство  живой формованной изгороди вдоль забора от входа №2.

10.Устранена  сильная неровность около дерева, установлены скульптуры двух барабанщиков относящихся к французским солда-

11 .Устройство геопластики на рельефе, устройство ландшафтной композиции, размещены 3 солдата и в верхней части участка расположена пушка. Посажены теневыносливые растения для создания аллеи вдоль дорожки со ступеньками от Входа №4 ко входу №5.

 

 

 

 

 

Концептуальное решение Парка Героев Отечественной войны 1812 года

Зона победы

 

12.Зона Победы начинается с установленного Александрийского столпа.

На существующем пересечении дорожек построена новая круглая площадка, в центре которой цветник и Александрийский столп (копия) в честь победы Александром 2 над французами, так же пересажены существующие деревья ближе к дорожке, для созда­ния рядовой посадки (аллеи) и для лучшего просмотра клумбы с надписью 1812, от Александрийского столпа вдоль дорожки вы­сажена стриженная живая изгородь. Также по обе стороны от дорожки размещены две декоративных зоны в виде цветника с надписью 1812 на красном фоне из цветов, на фоне живой изгороди . С другой стороны расположен насыпной холм с декоратив­ными растениями из карликовых вечнозеленых растений, как символ памяти всем воинам, участникам в великом сражении, также высаживаются на холм белые цветы (летники).

13.                                    Посадка декоративные группы из кустарников.

14.                                             Устройство       живой изгороди вдоль забора, поддерживаемая деревьями.

15.Обустройство существующей клумбы, оформлена в общей концепции парка, высаживаемые растения - летники.

16.    Расширение дорожки, для устройства площадки для отдыха с декоративными скамьями, для беспрепятственного прохода и проезда.

17.   Группа кустарников, и установлена скульптура с солдатом, сидящим на скамье.

18.                                             Устройство       живой изгороди, устройство МАФ вдоль дорожки.

19.Устройство  сцены-подиума, расширение существующей площадки для устройства скамеек, и устройство 2 рядов скамеек для

просмотра выступлений со сцены. На заднем плане устройство цветника и трельяжа. В зону за сценой высаживается живая изго­родь.

20.Устройство цветника.

21 .Устройство живой изгороди вдоль дорожки от входа №3, непосредственно на дорожке устройство лестницы, для удобства ходьбы, вдоль ограждения подсадка деревьев, для создания рядовой посадки.

22.   Устройство аллеи из лип формованных.

23.                                             Устройство      цветника для входной зоны победы, для холма - устройство формованной живой изгороди.

24.                                             Устройство      цветника с МАФ тележка с цветами и скульптуры двух солдат на привале.

25.                                             Устройство      живой изгороди на холме около дорожки.

26.                                             Устройство      группы декоративно цветущих кустарников

27.                                             Устройство      группы декоративных цветущих кустарников

28.                                             Устройство      дорожки.



вернуться назад